Агентство ЗАГС

Врачами не становятся, ими рождаются... Моя семья - моя династия

       Мы продолжаем наш цикл рассказов о медицинских династиях Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова. Наши герои - заведующая поликлиникой №4, врач-невролог Бельская Антонина Михайловна и её дочь - Столярова Наталья Михайловна, врач-невролог, рентгенолог.

       Бельская Антонина Михайловна в 1973 году окончила Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова по специальности «Врач-лечебник», в системе здравоохранения 45 лет, из них 37 лет работает в Центральной клинической медсанчасти. Начала свою трудовую деятельность в должности врача неврологического отделения Ульяновской областной больницы №1. Сейчас Антонина Михайловна организатор здравоохранения и общественного здоровья, невролог высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Российской Федерации. С 1981 года возглавляет амбулаторно-поликлиническую службу на крупном промышленном предприятии Ульяновской области АО «Ульяновский механический завод». В течение 35 лет осуществляет целенаправленную деятельность по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи работникам и ветеранам завода, активно внедряя в практику современные методы диагностики, лечения, профилактики и новые организационные формы медицинского обслуживания. С самого начала своей деятельности Антонина Михайловна уделяла большое внимание развитию материально-технической базы, внедрению новых форм медицинского обслуживания на производстве. По её инициативе были открыты два новых здравпункта в гальваническом корпусе, здании ОКБ, что позволило приблизить оказание доврачебной помощи непосредственно к рабочим местам. Антонина Михайловна уделяет активное внимание развитию цеховой терапевтической службы, которая проводит основную работу по сохранению здоровья работающего контингента. Больные с острыми и обострениями хронических заболеваний получают безотказную медицинскую помощь в день обращения. Она организовала на базе поликлиники прохождение диспансеризации отдельных контингентов работающих, что позволяет труженикам завода проходить обследования без отрыва от производства. В 2016 году за большой вклад в развитие отрасли здравоохранения Ульяновской области, заслуги в охране здоровья населения, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд награждена медалью Почета. Имеет многочисленные благодарности от пациентов и их родственников, которым помогла сохранить здоровье. Вся её профессиональная деятельность направлена на успешное решение главной задачи - улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

      «О выборе профессии никогда не жалела и поэтому работу свою люблю. Примером послужил мой отец, который вернулся с войны с боевыми травмами. Врачи, которые его лечили, буквально вернули с того света, за что им особый поклон и благодарность. В моих детских глазах эта профессия стала недосягаемой мечтой, я воодушевлённая впечатлениями решила, что однозначно буду также спасать людей. Ведь излечивая от той или иной болезни, мы в какой-то степени лечим и души людей. Отрадно видеть, когда пациент, имевший до этого вид совершенно безнадежного, может самостоятельно встать с кровати, застегнуть рубашку, ты видишь его улыбку и глаза, полные бесконечной благодарности. Эти улыбки многого стоят... Именно возможность помочь и увидеть светящиеся лица, в которых есть жизнь, даёт тот стимул, тот мощный заряд, вызывающий желание продолжать работать и делать людей здоровыми», - подчеркнула Антонина Бельская.

      Столярова Наталья Михайловна с отличием окончила среднюю школу №24. В 2001 году окончила медицинский факультет Ульяновского государственного университета по специальности «Лечебное дело». Клиническую ординатуру проходила по неврологии, параллельно прошла обучение по рефлексотерапии, мануальной терапии в Казанской государственной медицинской академии. Начала свой трудовой путь в поликлинике при Ульяновском механическом заводе. Через несколько лет прошла профессиональную переподготовку и продолжила работу врачом-рентгенологом. В настоящее время работает начальником медицинского лечебно-профилактического центра механического завода и врачом-рентгенологом в поликлинике №4. За добросовестный труд поощрялась Президиумом Ульяновской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, Законодательным собранием Ульяновской области, Ульяновской городской Думой, Министерством здравоохранения Ульяновской области.

      «Вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. Я с раннего детства знала, что обязательно стану врачом и продолжу нашу семейную медицинскую династию. Примером этой уважаемой и почётной профессии, моим кумиром для подражания, всегда была моя мама - Заслуженный врач РФ. Именно она привила мне любовь к медицине в целом и к неврологии, в частности, которая стала и моей первой специализацией. Мой папа также врач, работал заведующим кожно-венерологическим отделением Центральной медсанчасти, с большим уважением рассказывал мне о своих великих учителях-наставниках, о коллегах-врачах, об интересных случаях из своей практики. Я всегда гордилась их высоким профессиональным мастерством, стремлением постоянно совершенствоваться, учиться и познавать новое в медицинской науке, а особенно тем, каким уважением и любовью они пользовались среди пациентов и коллег. Ведь профессия врача - одна из самых нужных и благородных в мире. Сейчас мы с мамой коллеги. Надеюсь, что я достойно продолжаю её традиции, и когда-нибудь она тоже будет мной гордиться!», - отметила Наталья.

      Два поколения семьи Бельских в области здравоохранения порядка 70 лет. Основателями династий становятся сильные личности, которые смогли стать примером для подражания. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

______________

По материалам пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»

Семейные медицинские династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Фамильная преемственность профессий врачей вызывает чувство восхищения.

 Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=591565594986667&id=100023996960550

  

 
 

 

 

24.12.19