Агентство ЗАГС

«Подарок новорожденному»

 

        Комбинезон, чепчик и ползунки. Что подарят ульяновским мамам при выписке из роддомов...

        С 2020 года в Ульяновской области стартует новый проект - «Подарок новорожденному». Что входит в комплект, на каких условиях его можно получить, выяснила ulpravda.ru.

        В коробку для новорожденного входят 12 необходимых на первое время вещей: комбинезон демисезонный, боди, ползунки тонкие, чепчик, распашонка, одеяло, пелёнка фланелевая, пелёнка тонкая, полотенце махровое с уголком, плед детский, носки для новорождённого (2 пары) и варежки-царапки.

        «Кроме того, в каждый такой подарочный набор мы планируем вложить брошюру для родителей. Это своего рода лист-помощник в вопросах социального и медицинского сопровождения новорожденного», - сообщила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

        Коробку наполнили содержимым, исходя из пожеланий женщин. А одно из них - качество товаров. Так что никакого made in China в подарочном наборе близко нет. Ползунки, пеленки и прочая грудничковая одежка - от ульяновских производителей. Оценивали качество продукции и выбирали модели детского трикотажа для грудничков, высказывали замечания и предложения более 100 беременных и матерей, воспитывающих малолетних детей.   Кроме того, опрашивали беременных женщин нашего региона. Все мнения учитывались при составлении подарка для младенцев. Впрочем, кураторы проекта не исключают, что со временем содержимое коробки претерпит изменения.

        На предоставление подарочных комплектов для новорождённых в бюджете региона заложено 60 миллионов рублей. Эта сумма рассчитана исходя из числа родившихся в 2018 году -  12 000 детей. Таким образом, цена каждой подарочной коробки - 5 000 рублей.«Денежных средств, заложенных в бюджете Ульяновской области, достаточно для обеспечения всех семей с новорождёнными детьми подарочными наборами», - заверили ulpravda.ru специалисты министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

       Вручение подарочных комплектов не ограничится 2020 годом. Проект «Подарок новорожденному» станет долгосрочным.

«В бюджете Ульяновской области на эти цели запланировано ежегодное выделение денежных средств», - уточнили специалисты министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

         В роддоме сразу или в соцзащите потом

        Подарочные наборы для новорождённых будут выдавать мамам  в роддомах в день выписки. Если же это не произойдет по каким-то причинам, комплект можно будет забрать в учреждениях соцзащиты по месту жительства в течение двух месяцев со дня рождения ребёнка. Но в этом случае следует захватить с собой несколько документов:

- паспорт (подлинник и копия);

- документ (копия документа), содержащий сведения об адресе места его жительства - при отсутствии данной отметки в паспорте;

- свидетельство о рождении ребёнка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на получение комплекта;

- справку о рождении ребёнка или копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта рождения ребёнка (детей), если нет свидетельства о рождении;

- свидетельство об усыновлении (удочерении) новорождённого ребёнка (новорождённых детей) в случае обращения с заявлением одного из усыновителей новорождённого.

        Комплект получит каждая семья с новорождённым ребёнком вне зависимости от количества имеющихся детей и получаемых доходов. Но есть одно условие - наличие обязательной регистрации по месту жительства одного из родителей в Ульяновской области. Потому и в роддоме родителям придется написать заявление, предоставив паспорт (подлинник и копию) одного из родителей с отметкой об адресе регистрации по месту жительства на территории Ульяновской области.

       «Если в паспорте отметки об адресе регистрации нет, то можно представить и другой документ (копию документа), содержащий эти сведения», - пояснили в ведомстве. «Это может быть выписка из лицевого счёта для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, домовой (поквартирной) или похозяйственной книги, копия поквартирной карточки, решения судов».

Справка

Проект «Подарок новорожденному» будет запущен с 1 января 2020 года в целях улучшения демографической ситуации региона и во исполнение Указа президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Источник https://ulpravda.ru/rubrics/soc/kombinezon-chepchik-i-podguznik-chto-podariat-ulianovskim-mamam-pri-vypiske-iz-roddoma

 


 

08.11.19