Агентство ЗАГС

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Симбирской епархией Русской Православной Церкви и Агентством ЗАГС Ульяновской области

       В преддверии Дня народного единства в Ульяновской области прошёл  IV Областной Народный собор  «Народосбережение: настоящее и будущее».

     Основной темой обсуждения стала «Стратегия народосбережения в Российской Федерации до 2050 года», представленная ранее на XXIII съезде Всемирного русского народного собора. Губернатор  Ульяновской области Сергей Морозов заверил, что в ближайшее время будет разработана региональная стратегия и уже подписано распоряжение «О Стратегии народосбережения и повышения качества жизни населения в Ульяновской области до 2030 года». В стратегии будет отражена идея воспитания поколений, для которых многодетная семья, забота о ближних, родителях и детях - безусловные ценности, смысл и норма жизни.

       В своем выступлении «Народосбережение как результат консолидации действий государства, Церкви  и гражданского  общества» руководитель  Агентства ЗАГС Жанна Назарова отметила, что до  революции 1917 года все записи гражданского состояния населения страны велись священниками в  метрических церковных книгах, которые являлись документами государственного значения, по этим записям документально подтверждались браки, рождения, смерть и разводы. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории рода, составления родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

       В настоящее время духовенство  и  региональная служба ЗАГС активно взаимодействует в организации и проведении духовно-просветительских и торжественных мероприятий, призванных повысить статус семьи и популяризировать семейные ценности. «Всего за 9  месяцев 2019 года Агентством ЗАГС Ульяновской области организовано и проведено более 2000 мероприятий, из них  с участием представителей духовенства -  более 270. Наиболее тесное и плодотворное сотрудничество  с представителями  духовенства сложилось в отделах ЗАГС Димитровграда, Ульяновска, Новоульяновска, Барышского, Инзенского, Кузоватовского, Мелекесского, Николаевского, Павловского, Старокулаткинского, Ульяновского и Чердаклинского  районов» - пояснила Жанна Назарова.
        Для повышения эффективности и координации совместной деятельности Симбирской,  Мелекесской и Барышской епархий и  региональной службы ЗАГС, направленной на развитие семейных традиций, пропаганду семейных ценностей, оказание поддержки молодым семейным парам, формирование общественного мнения в духе укрепления семьи как основы государства сегодня, в рамках  Народного собора состоялось  подписание Соглашения
о сотрудничестве, в рамках которого планируется проведение совместных совещаний, семинаров, просветительских и других мероприятий по представляющим взаимный интерес направлениям сотрудничества и проблемам укрепления и развития института семьи, популяризации семейных ценностей и по вопросам формирования ориентации на здоровый образ жизни и народосбережение.

       До конца ноября, по инициативе Его Преосвященства Владыки Иосифа планируется провести совместную встречу Благочинных отцов - настоятелей из муниципальных образований области и руководителей органов ЗАГС с целью обсуждения и разработки  календарного Плана совместных  мероприятий с духовенством Ульяновской области на 2020 год, в том числе включающий в себя события, приуроченные к основным  религиозным и государственным праздникам.

 

 
 
 
 

 
 

 

 

01.11.19