Агентство ЗАГС

«Золотая свадьба» Лащенковых Николая Николаевича и Нины Петровны

12 октября в отделе ЗАГС по Чердаклинскому району прошло торжественное чествование семьи Лащенковых Николая Николаевича и Нины Петровны с золотым юбилеем совместной жизни. Сотрудники отдела ЗАГС вручили юбилярам  благодарственное письмо от имени главы администрации муниципального образования «Чердаклинский район» Марии Александровны Шпак и  поздравительный адрес от имени руководителя Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанны Геннадьевны Назаровой. Родные и близкие приготовили юбилярам много приятных сюрпризов.

Познакомились юбиляры в далеком 1969 году в с.Красный Яр Чердаклинского района в школе, куда молодые педагоги прибыли по распределению для работы. 15 августа 1969 года состоялась первая встреча и знакомство. Так думала Нина Петровна, молодая красивая девушка, только что окончившая Сенгилеевское педагогическое училище. Гораздо позже Николай Николаевич раскроет секрет о том, что приметил молодую девушку еще 2 годами ранее. Из воспоминаний Николая Николаевича:  «Ясно врезалась в память встреча на пристани «Тургенево». В это время я провожал своего друга в училище и повстречал девушку, которую знал и раньше. Это была ты, дорогая Нинуля. Помню как сейчас, тебя привез на мотоцикле какой-то мужчина. Ты стоишь в красном платье, белых туфельках - красивая и стройная. Вся внешность выражала скромность и доброту».

Меньше чем через 3 месяца после знакомства молодые поженились. Регистрация брака состоялась в с.Красный Яр. Это была первая торжественная регистрация в сельском доме культуры.  Молодые открыли сезон свадеб. Погода стояла отличная, ясный солнечный день. В тот день в СДК  было много людей и воздушных шаров. Приезжали родители, друзья, а свадьбу играли уже в с.Андреевка и с.Коровино.

В ноябре 1969 года Николая Николаевича призвали в ряды Красной Армии на службу. Он уехал служить в г.Алма-Ата, а молодая жена осталась работать в школе. Встреча молодых состоялась только в августе 1970 года.

Нина Петровна проработала в школе с.Красный Яр до февраля 1971 года, после чего ушла в декретный отпуск и уехала в Андреевку. В апреле 1971 года родила сына Александра.

После армии, Николай Николаевич вернулся в родное село. Оба супруга проработали в школе с.Андреевка до 1973 года Николай Николаевич - учитель физкультуры, Нина Петровна - пионервожатая, учитель пения.

В 1973 году переехали в с.Озёрки. В марте 1974 года родилась дочка Лариса. Супруги продолжили педагогическую деятельность в местной школе. Во время работы получили высшее педагогическое образование. Николай Николаевич окончил факультет физического воспитания, работал учителем физкультуры. Нина Петровна окончила историко-филологический факультет и работала учителем начальных классов.

Работа была увлекательной и интересной. Вместе со своими учениками осуществлялись поездки по городам СССР (Москва, Одесса, Рига, Кишинёв, Волгоград, Днепропетровск).

Кроме работы, у каждого было свое увлечение.  У супруга тренерская работа. Подготовка  школьной команды к районным и областным соревнованиям. У супруги хоровое пение, при сельском доме культуры.

Семьей любили выезжать на природу за грибами, ягодами, на рыбалку, а также отдыхать  с палатками на берегу Волги.

За свою жизнь они вырастили двоих детей.

Сын, Лащенков Александр Николаевич, получил высшее образование.  Окончил ульяновский сельскохозяйственный институт и получил специальность ученый агроном. Работал по специальности в СХПК «Дружба» с.Уразгильдино. В настоящее время руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области.

Дочь, Жеребчикова Лариса Николаевна, окончила медицинское училище. В настоящее время работает старшей медицинской сестрой гинекологического отделения в Чердаклинской районной больнице.

Юбиляры вырастили и до сих пор помогают двум внучатам.

Внучка Лащенкова Татьяна окончила Ульяновский государственный университет. Сейчас работает врачом в медсанчасти УАЗ.

Внук Жеребчиков Игорь студент Астраханского государственного медицинского университета.

Супруги проработали в школе до 2010 года. У каждого общий педагогический стаж составляет 41 год.

Николай Николаевич ветеран труда.

Нина Петровна ветеран труда и отличник просвещения.

С 2010 года по настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. С выходом на пенсию супруги приобрели небольшой домик с участком. Превратили его в райский уголок, где можно потрудиться и немного отдохнуть на свежем воздухе. 

Ведут активный образ жизни.

 

 
 
 

 

15.10.19