Агентство ЗАГС

В Ульяновской области пройдут тематические недели наследия lll Форума социальных инноваций регионов.


        Губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями региональной делегации предварительные итоги работы в рамках мероприятия.
        «На площадках форума представлено достаточное большое количество интересных проектов, которые мы должны взять в проработку. Например, социальный проект «Здоровая Москва», который позволяет на бесплатной основе горожанам посетить занятия по йоге, боксу, фитнесу и проверить свое здоровье, или новый формат центров занятости населения «Моя работа». Эти интересные темы и мне удалось в рамках форума поговорить с руководителями данных программ, они готовы поделиться своими наработками. Кроме того, мы выступим с инициативой и предложим руководителю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко провести в регионах области тематические недели наследия форума, посвящённые итогам события. Наш регион станет первым, кто организует такое мероприятие уже в конце лета. Здесь же мы хотим провести большую ярмарку социальных инноваций области», - отметил глава региона.
        Напомним, всероссийское мероприятие проходит с 19 по 21 июня в Москве. В рамках него Ульяновская область представила на пленарных секциях свои инновационные проекты в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта, развития человеческого потенциала и сельских территорий. В частности, высокую оценку получили проекты в области реализации социальных контрактов и открытии реабилитационных центров для детей-инвалидов. Например, на экспертной дискуссии вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова отметила регион в числе лидеров по внедрению инновационных проектов, направленных на социальное благополучие жителей области. В частности, она привела в пример опыт реализации социальных контрактов в регионе, который был отмечен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. По словам заместителя Председателя Правительства – Министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольги Касимовой, только с начала года в регионе заключено порядка 500 контрактов, которые ульяновцы направили на создание личного подсобного хозяйства, открытие своего дела - так, например, в Димитровграде местная жительница благодаря соцконтракту открыла агентство по организации детских праздников для детей.
        «До конца года мы планируем направить порядка 68 млн рублей из средств областного бюджета, которые помогут жителям области выйти из трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы продолжим работу по открытию отделений для реабилитации особых детей, которые помогают родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас ряд отделений уже действует в муниципальных образованиях и до конца года планируется, что такие центры будут открыты в каждом районе», - дополнила Ольга Касимова.
       Большой интерес у экспертов вызвали представленные региональные программы по развитию сельских территорий. Как сообщил заместитель Председателя Правительства - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, на третьем форуме социальных инноваций регионов от нашей области представлен проект «Университет сельских старост». «Данный проект подразумевает собой серию обучающих семинаров для сельских старост и активных жителей населённых пунктов. В рамках этих семинаров мы обучаем жителей, призываем принимать активное участие в комплексном развитии своего села. Также мы приняли участие в дискуссии по комплексному развитию сельских территорий. Там выступал Максим Боровой, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России. Также выступали эксперты, и был отмечен опыт Ульяновской области в реализации молодёжных проектов. Кроме того, мы вошли в межведомственную рабочую группу по отработке госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». И очень приятно слышать о том, что наш регион ставят в пример . Нас отметили как один из передовых регионов по реализации проекта «Начинающий фермер», - заключил Михаил Семёнкин.
      Кроме того, договоренности были достигнуты по линии образования. Так, директор школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья №89 Галина Борисова договорилась о сотрудничестве по обучению кадров с учредителем благотворительного фонда «Галчонок» Юлией Пересильд и с основателем проекта по применения цифровых технологий в реабилитации детей с ментальными нарушениями «AR Tutor» Егором Козловским.

Источник https://ulgov.ru/news/gubernator/2019.06.21/54388/

 


 

24.06.19