Агентство ЗАГС

Где предпочитают жениться ульяновцы?

       Свадебное торжество – знаменательный день для каждой пары. Влюбленные готовы на многое, чтобы этот день запомнился надолго. В том числе выбирают для торжественной церемонии необычные локации. Какие из них самые популярные и уникальные, на каких условиях возможна выездная регистрация –  рассказала руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова.
       Основной пик выездных церемоний, конечно, приходится на теплое время года.  Как правило, они проходят в виде театрализованного представления с участием ведущего, но в последние годы такая тенденция сходит на нет, уверяет Жанна Назарова. Все чаще молодожены выбирают торжественную регистрацию брака в присутствии работника ЗАГС.
       «По закону заключение брака, оформление документов, распечатка свидетельства, проставление гербовой печати производится исключительно в отделе ЗАГС, а сама торжественная церемония по просьбе молодоженов может проводиться в памятных и необычных местах. В этом случае жених и невеста ставят подписи под актом записи – одним из множества документов, оформляемых при заключении брака», - пояснила руководитель агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова. «Закон не запрещает, но и не разрешает ведомству выездные регистрации. Мы идем навстречу молодоженам».

Найти регистратора на местности

      В лидерах по популярности мест бракосочетаний, по слова главы ведомства, - зал дворянского собрания во Дворце книги, краеведческий музей. В них прекрасные интерьеры с ажурными балконами и лестницами, которые отлично подходят для свадебных фотосессий. На свежем воздухе ульяновцы чаще скрепляют себя узами брака в Александровском парке, парке «Владимирский сад», «Гринпарке», на турбазе «Архангельская слобода».
      Подача заявления в ЗАГС никак не привязана к месту регистрации /проживания будущих супругов.  Потому в ведомстве советуют задействовать для выездной регистрации сотрудника филиала ЗАГС, находящегося в территориальной близости от торжества. Так, если выездная регистрация запланирована на базе отдыха «Архангельская слобода», пара может смело обращаться за помощью в отдел ЗАГС Чердаклинского района, в «Славянском подворье» - филиал ведомства в Старомайнском районе.
      «Эта услуга бесплатна (нужно лишь привезти-отвезти сотрудника) и возможна только при согласовании с начальником отдела ЗАГС», - добавила Жанна Геннадьевна. «Молодоженам могут отказать, если на выбранный день приходится много регистраций в конкретном отделе ЗАГС. В пиковые дни возможно до 50-60 церемоний, и сотрудник физически не может выехать из-за загруженности.  Кроме того, сотрудник может быть уже занят другой парой. Как выход - на сайте госуслуг заблаговременно оформить заявление и выбрать желанную дату свадьбы. С недавнего времени это можно сделать за год до знаменательного события».
       В ряде крупных городов местные власти утвердили перечень мест для выездных регистраций. Но в ульяновском агентстве ЗАГС к этой инициативе присоединиться не спешат.
        «С появлением утвержденного перечня мы ограничим пары в выборе мест для выездных регистраций. Это неправильно.  Если ульяновцы решили пожениться, мы сделаем все возможное, чтобы им  в этом помочь. Больше свадеб – больше счастливых семей», - резюмировала Жанна Назарова.

Топ-5 самых необычных свадеб

1. 14 июля 2018-го футбольную свадьбу сыграли  влюбленные Анатолий и Ольга из Димитровграда. Торжественная церемония заключения брака прошла прямо на газоне футбольного поля спорткомплекса «Торпедо». По словам жениха, такой подарок ему – бывшему футболисту, оставившему любимое дело из-за травмы, – сделала любимая. К слову, празднество пришлось на дни проведения чемпионата мира по футболу в России, потому футбольной темой прониклись все гости.

 



2. 24 августа 2018 года спортсмены Александр Лавроненко и Дарья Рязанова обменялись кольцами на льду ФОКа «Лидер». Александр  - тренер по хоккею детско-юношеской школы и игрок команды «Симбирские львы». Дарья - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Союз скрепил единственный на всю Ульяновскую область мужчина-регистратор - специалист отдела ЗАГС по Заволжскому району Данил Левушкин, умевший при этом уверенно стоять на коньках. Кольца молодоженам подавали юные фигуристки, открыв праздник своим выступлением.  А юные подопечные Александра сопровождали влюбленных всю церемонию в хоккейных костюмах. В качестве подарков молодожены просили гостей принести мячи и шайбы. Спортивный инвентарь они оставили в стенах ФОКа для маленьких спортсменов.


3. 15 августа 2015 года в одном из цехов «Авиастара» скрепили себя узами брака два работника завода – Сергей и Кристина Тюгашевы. Тот день пришелся на день открытых дверей на «Авиастаре-СП», потому счастливую пару поздравили как руководители региона и предприятия, так и гости праздника.


4. 12 июня прошлого года победители пятого сезона регионального проекта «Свадьба в подарок» - мастера парашютного спорта Роман Акулинин и Виолетта Кухаренко - сыграли свадьбу на территории Ульяновского аэроклуба ДОСААФ России «Белый Ключ». Именно здесь в августе 2016 года на чемпионате по парашютному спорту впервые встретились Роман и Виолетта. А предложение руки и сердца парень сделал в небе. Гости проходили инструктаж и «сыпались» с неба. С тех пор фразу «Нас соединили небеса» влюбленные воспринимают буквально.

 



5. 5 августа 2017 года Дмитрий и Анна Кольцовы из Ульяновска сыграли свадьбу на велосипедах. Ведь благодаря любви к двухколесным друзьям они сблизились и полюбили друг друга. Вместо традиционных фотосессий и торжеств молодожены устроили велопокатушки по городу, после чего отправились отмечать торжество в поселок Лесная долина, где проходят открытия и закрытия велосезонов. Поздравила с радостным событием советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития велодвижения Татьяна Державина.



Фото Оксаны Еньковой, архив Агентства ЗАГС по Ульяновской области

Источник: https://ulpravda.ru/rubrics/soc/pod-samoletom-na-ldu-i-futbolnom-pole-gde-zheniatsia-ulianovtsy-i-skolko-stoit-vyezdnaia-registratsiia

 

18.04.19