Агентство ЗАГС

В Ульяновской области в 10 раз выросло количество электронных обращений в органы ЗАГС


        С января по июль 2018 года ульяновцы подали через портал госуслуг около 17,3 тысяч заявлений. На ЕПГУ жителям региона доступны пять государственных услуг Агентства записи актов гражданского состояния.
За семь месяцев прошлого года Агентством было принято 1782 заявления в электронном виде. Что составляет 8,03% от общего количества обращений. За этот же период 2018 года от граждан региона поступило уже   68,37% заявлений.
        Перевод услуг в электронный вид является одним из приоритетных направлений цифровизации органов ЗАГС. Кроме того, в ведомстве ведется работа по  созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, а также переводу записей актов гражданского состояния в электронную форму. Общая сумма средств, потраченных на информатизацию органов ЗАГС в первом полугодии 2018 года составила более 3,7 млн рублей. Эта сумма была выделена из средств федерального бюджета.
       Чаще всего граждане обращались через портал госуслуг для получения справок о смерти – более 8 тысяч заявлений, что составляет 82 % от общего их количества. На втором месте по популярности находятся услуги по выдачи документов о рождении – 3930 (или  почти 57 %), а также регистрации браков – 2997 (более 57 % от общего числа).
       Напомним, при подаче заявления на регистрацию брака через Интернет госпошлина при безналичной оплате составит 245 рублей вместо 350 рублей.
       По статистике, чаще всего граждане через ЕПГУ подают заявления в Ленинский отдел ЗАГС – 3860 (более 90 % от общего количества заявлений). Также возможность получения услуг ЗАГС через www.gosuslugi.ru пользуется популярностью у жителей Цильнинского района – почти 82 % (277 обращений с начала года).

 

16.08.18