Агентство ЗАГС

«Особенности регионального опыта» «Современная семья. Проблемы и пути их решения»

( Доклад  на   научно-практической конференции «Будущее рождается сегодня. К 100-летнему юбилею органов ЗАГС России»  в рамках проведения Межрегионального форума, проходившего  в Саратовской области

с 15 по 18 июня 2017 года)

 Семья считается одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Семья - неотъемлемая часть общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи.

В настоящее время институт российской семьи переживает сложный процесс трансформации, обусловленный, с одной стороны, кризисным состоянием российского общества, а, с другой, глобальным процессом перехода от традиционной семьи к семье модернизированной.

Меры демографической политики в Российской Федерации 2006-2013 годов улучшили демографические показатели. Уровень рождаемости вырос на 15%, по вторым рождениям - на 17,5%, по третьим - на 26,3%. Уровень смертности снизился на 10%. В среднем на 2,3 года увеличилась продолжительность жизни россиян и составила в среднем 69,8 лет, для женщин – 75,6 года, для мужчин – 64 года. В 2011 году впервые за последние 12 лет отмечено не падение, а рост численности детского населения. По сравнению с 2010 годом численность детского населения увеличилась на 600 тыс. человек.

Однако принятые меры демографической политики, обусловленные, прежде всего, задачами увеличения численности населения России, слабо повлияли на современное состояние института семьи. Общее число семей между переписями населения 2002 и 2010 годов сократилось на 2,4%. При этом темпы сокращения числа семей растут, сокращается доля семей с несовершеннолетними детьми в общей численности семей. По данным переписи населения 2010 года, семьи с несовершеннолетними детьми составляют 42,5% от общего числа семей. И если в 2002 году каждая вторая российская семья имела несовершеннолетних детей, то в 2010 году – только две из пяти семей. Общее число семей с несовершеннолетними детьми сократилось на 17,7%, число бездетных семей выросло на 7,4%. В современной российской семейной культуре развод и рождение ребенка вне брака уже не являются аномальными явлениями. С 1992 года началось стабильное увеличение числа семей, основанных на незарегистрированном браке, следствием которого стало увеличение числа внебрачных детей. Доля внебрачных детей хотя и снижается, но остаётся высокой в общей численности детского населения. Ежегодно каждый 3-й ребёнок, а с 2010 года – каждый 4-й ребёнок рождается вне брака.

С конца 1970-х и вплоть до середины 1990-х годов число браков снижалось, особенно быстро - в 1989-1995 годах. Минимальная точка была пройдена в 1998 году, когда было заключено 848,7 тыс. браков, а общий коэффициент брачности составил 5,8 на 1000 населения, что, видимо, составляет рекордно низкую величину в российской истории. В начале 2000-х годов начался очередной этап повышения общих показателей брачности, который с некоторыми перепадами поддерживался вплоть до 2011 года.

Ежегодное число браков в 2011 году достигло 1 млн 316 тысяч, что на 55% выше, чем в 1998 году. Соответственно за десять лет существенно возрос и общий коэффициент брачности, который вернулся к уровню рубежа 1980-х и 1990-х годов – 9,2 на 1000 населения в 2011 году. С 2012 года произошел резкий спад числа браков – на 7,8% по сравнению с предшествующим годом. После этого снижение коэффициента брачности фиксируется ежегодно.

Согласно официальным данным в 2016 году в целом
по России количество браков снизилось на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Показатели снизились в 2,5 раза по сравнению с итоговыми результатами 2015 года, когда общероссийский показатель снижения браков составлял -6 %. Снижение произошло во всех федеральных округах Российской Федерации.

По данным Росстата только в 2-х регионах Российской Федерации показатели 2016 года превысили данные аналогичного периода 2015 года – Чеченская республика (+4,3%) и Республика Тыва (+0,1%).

В Приволжском Федеральном округе (далее – ПФО) в 2016 году по сравнению с итоговыми показателями 2015 года (-7,3) произошло снижение количества браков почти в 2,5 раза (-15,1%). Все субъекты, входящие в ПФО, допустили снижение количества зарегистрированных браков.

В Ульяновской области показатели регистрируемых браков по итогам 2016 года выше, чем в среднем по ПФО на 2%. По количеству зарегистрированных браков наш регион находится на четвертом месте. Лучше нас – Саратовская область, Нижегородская область и Республика Татарстан.

Коэффициент брачности по Российской Федерации в 2016 году составил 6,7; в Приволжском федеральном округе 6,3; в Ульяновской области 6,6.

По количеству сохраняемых семей (снижению количества расторжений брака) Ульяновская область замыкает десятку лучших регионов России.

Вероятнее всего, Россия постепенно вступает в новую полосу длительного снижения числа браков, и, в первую очередь, первых по порядку, обусловленную особенностями российской возрастной пирамиды. Если повышению общего числа браков с середины 1990-х помогала благоприятная возрастная структура населения – в возрастах до 35 лет число мужчин и женщин увеличивалось за счет относительно многочисленных поколений, родившихся в 80-е годы, то в настоящий момент Россия проходит через период отрицательной динамики численности молодежных возрастных групп.

Одно из центральных мест в новейших тенденциях занимают изменения, связанные с социально-экономической и психологической переоценкой положения, ролей женщины и мужчины в обществе и семье.
Молодая женщина, находящаяся в самом начале жизненного пути, получила невиданную ранее свободу выбора во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и свободу создавать семью — в той форме, в которой она считает для себя приемлемой, с тем числом детей, которое пожелает, и в те сроки, какие сочтет нужными.

Профессиональная занятость стала нормой женской биографии и изменила тип жизненной стратегии женщины и семьи в целом.
Одновременно мужчина окончательно утратил неоспоримые права быть единственным кормильцем семьи и организатором жизни в домохозяйстве, но при этом повысил свое участие в семейных делах в нетрадиционной для него роли. Несмотря на то, что количественные оценки распространенности неформальных союзов в разных обследованиях, проведенных на российском материале, несколько различаются, общие выводы не подлежат сомнению: налицо тенденция к более позднему созданию семьи в России, которая сопровождается расширением практики откладывания регистрации брака или даже отказа от этой формальной процедуры в уже состоявшихся союзах. Ульяновская область, к сожалению, также подверглась указанным тенденциям.

Исходя из вышеизложенного, стратегической долгосрочной целью семейной политики должно являться укрепление семьи как социального института. Эта цель наиболее полно выражается в упрочении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида, одиночки на интересы жизни в семье и семьей.

С целью улучшения демографических показателей в Ульяновской области разработан приоритетный региональный проект «Патриот – 2030», который включает в себя четыре проектных офиса:

- повышение рождаемости

- увеличение ожидаемой продолжительности жизни

- снижение смертности от социально-значимых заболеваний

- создание и сохранение семей.

За организацию работы проектного офиса «Создание и сохранение семей» отвечает региональная служба ЗАГС. В состав экспертного Совета, который разрабатывает стратегию, оценивает эффективность предлагаемых мероприятий, вошли представители науки, общественности, духовенства, свадебной индустрии, средств массовой информации, молодёжных организаций, ветераны органов ЗАГС.

Работа нами ведётся по трем направлениям:

- пропаганда

- продвижение

- просвещение

Первое направление-пропаганда, проводится под девизом «Ульяновская область – единое семейное пространство» -

Цель проекта - организация «просемейной» среды на всей территории Ульяновской области.

Данный проект будет реализован по следующим формам:

- изготовление и размещение на территории области семейно-ориентированных баннеров, видеороликов, наглядной агитации в общественных местах,

- создание и установка семейно-ориентированных арт-объектов;

- запуск семейной телепередачи;

- издание семейного журнала.

Второе направление — продвижение, под девизом «ПедСовет…да Любовь!».

Цель проекта «ПедСовет…да Любовь!» - формирование «просемейной» политики внутри образовательных организаций; создание сообщества единомышленников-проводников семейной идеологии среди педагогов, обучающихся и их родителей.

Данный проект предусматривает:

- мониторинг руководителями образовательных организаций состояния семейных отношений среди персонала и родительского сообщества;

- проведение встреч, круглых столов с педагогическими коллективами;

- участие сотрудников ЗАГС в родительских собраниях;

- чествование педагогов, родителей обучающихся с юбилеями свадеб в образовательных учреждениях;

- проведение праздников для молодых семей;

- воспитание неприятия бытового сожительства.

Третье направление — просвещение: «Молодежный семейный ликбез».

Цель проекта - привлечение правового сообщества к просвещению молодежи для снижения потенциальных рисков в случаях проживания в незарегистрированных отношениях; формирование основ культуры семьи, позитивного отношения к институту брака и семьи, национальным семейным традициям.

Данный проект предусматривает:

- проведение правовых площадок с привлечением юристов, мировых судей, нотариусов, судебных приставов, работников прокуратуры;

- проведение ток-шоу, квестов, форсайтов, тематических вечеров, экскурсий, выставок свадебной тематики;

-организацию круглых столов, дискуссионных площадок;

- организацию и проведение Фестиваля национальных свадеб;

издание сборника «Национальные семейные традиции Ульяновской области».

С ведущими ВУЗами города заключены соглашения о сотрудничестве, разработаны планы совместной деятельности по пропаганде законного брака, популяризации семейных традиций. Агентством ЗАГС организована и проведена акция «Любишь?— Женись!», запускается студенческое движение «За законный брак!».

С целью увеличения количества молодых семей в регионе, создания «моды» на законный брак среди молодежи, создания условий для проведения свадебной церемонии молодым парам, имеющим материальные затруднения, в социальных сетях запущен областной конкурс среди молодых пар «Свадьба в подарок» (состоялось три сезона – летний, зимний - «Снежная сказка», весенний – «Магия весны», всего приняло участие 80 пар). Победители получили полный набор свадебных услуг абсолютно бесплатно. Общая стоимость услуг составила порядка 380 тыс. рублей.

С целью возрождения духовных традиций в Великий Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в рамках проекта «Перед Богом и людьми» проведена регистрация брака в храме одновременно с венчанием, на праздник Красной Горки таких пар было уже 5.

Впервые по инициативе Губернатора Ульяновской области во всех муниципальных образованиях Ульяновской области внедрен ритуал публичного принесения Клятвы ответственных родителей. Клятва приносится на торжественных мероприятиях в муниципальных образованиях, в рамках проведения областного и районных агитпоездов «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», с участием Глав администраций муниципальных образований, представителей общественных организаций и духовенства, в присутствии свидетелей, друзей, родных и односельчан (по итогам 2016 года более 7000 родителей произнесли свои главные слова).

За 2016 год органами ЗАГС региона было проведено 2336 мероприятий. В Агентстве ЗАГС Ульяновской области с целью пропаганды семейных ценностей, создания и сохранения семей во всех социальных сетях выпускается рубрика «100 лет ЗАГС#Вековая история», увеличено количество интернет-ресурсов: официальный сайт Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области http://zags.ulgov.ru/, Агентство ЗАГС Ульяновской области (группа ВКонтакте) https://vk.com/ulzags, Агентство ЗАГС (твиттер) https://twitter.com/ul_zags.

В течение 2016 года было размещено 1435 публикации информационно-новостного освещения (включая муниципальные):

- 820 публикаций в социальных сетях Twitter, Одноклассники, Вконтакте;

- 579 статей в журналах и газетах Ульяновской области,

- 36 репортажей на TV (включая муниципальные).