Агентство ЗАГС

Об итогах деятельности органов записи актов гражданского состояния Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года

Служба ЗАГС Ульяновской области в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» осуществляет государственные полномочия Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния как непосредственно. Кроме того, принимает участие в реализации государственной семейной политики на территории Ульяновской области в части пропаганды ценностей законного брака и сохранения семей.

Исходя из приоритетов, определённых Стратегией 2030,  отделы ЗАГС региона косвенно принимают участие в процессах формирования институциональной и инфраструктурной среды инновационного развития в Ульяновской области путём выполнения ряда задач.

Деятельность органов ЗАГС Ульяновской области  в  2017 году была направлена на решение следующих основных задач:

1. Ежегодная оценка эффективности деятельности ИОГВ и оценка результатов на предмет соответствия стратегическим целям и задачам.

2. Расширение перечня услуг, получение которых возможно в электронной форме.

3. Совершенствование процедур предоставления государственных услуг в установленной сфере деятельности Агентства в электронном виде.

4. Укрепление материальной и имущественной базы органов ЗАГС Ульяновской области.

  Несомненно, главной функцией органов ЗАГС является регистрация актов гражданского состояния.

За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 34919 актов гражданского состояния. В целом по области произошло снижение количества зарегистрированных актов на 6,8% к уровню прошлого года.

Количество зарегистрированных актов гражданского состояния по Ульяновской области:

- рождение – 9602;

- смерть – 13265;

- заключение брака – 6696;

- расторжение брака – 3606;

- установление отцовства – 1243.

- усыновление (удочерение) – 63;

- перемена имени – 444.

             Приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 22 от 01.03.2017 года  утверждены значения целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти  субъектов Российской Федерации по  осуществлению переданных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния на 2017 год.

             Для Ульяновской области значение целевого показателя «Количество зарегистрированных актов гражданского состояния» на 2017 год составляет 45000 актов гражданского состояния. По итогам 9 месяцев текущего года данный показатель выполнен на 77,6%.

 

           Количество юридически значимых действий за 9 месяцев 2017 года составило  92088, что на 23096 единицы больше по сравнению с прошлым годом (68992). Значение данного показателя на 2017 год определено 131000, на текущий период он  выполнен на 70,3%.

           За 9 месяцев 2017 года сумма государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимые действия, составила 14 миллионов 377 тысяч 115 рублей, что на 836 тысяч 415 рублей больше уровня 2016 года.

             Внедрение сервисов, обеспечивающих взаимодействие с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, позволило качественно расширить возможности существующей ИТ-инфраструктуры органов ЗАГС Ульяновской области для предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации записей актов гражданского состояния, в том числе в электронном виде.

Выполнение данной задачи в 2017 году привело к запуску электронного сервиса подачи заявлений на государственную регистрацию брака через Портал государственных и муниципальных услуг.

В текущем году с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в органы ЗАГС обратилось 3532 гражданина, к рассмотрению принято 3465 заявлений, в приеме 67 заявлений по основаниям, предусмотренным Федеральным законодательством, сотрудниками ЗАГС было отказано. По результатам рассмотрения заявлений оказано 3042 государственных услуги.

Из пяти показателей эффективности деятельности исполнительных органов власти и органов местного самоуправления Ульяновской области по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, установленных Правительством Ульяновской области 31 марта 2017г. за исх.№95-ПЛ, Агентством ЗАГС Ульяновской области достигнуты четыре.

При этом доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме, обратившихся за государственной регистрацией брака составила 18,15% при плановом показателе в 20%, за государственной регистрацией расторжения брака -8,08% при плановом показателе в 3%, за государственной регистрацией рождения – 7,14% при плановом показателе в 6%, за государственной регистрацией смерти – 13,44% при плановом показателе 0,2%, за государственной регистрацией усыновления (удочерения) – 1,8% при плановом показателе 1%.

По итогам сентября 2017 года доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме,  достигла 28,8%, с начала года составила 12,1%.

Одной из основных целей службы ЗАГС  в 2017 году  была реализация проекта «Создание и сохранение семей в Ульяновской области» в рамках приоритетного регионального проекта «Патриот-2030».

Работа ведётся по трем направлениям: пропаганда, продвижение, просвещение.

В настоящее время муниципальным образования Ульяновской области дано поручение на изготовление и размещение семейно-ориентированных баннеров, наглядной агитации и арт-объектов в общественных местах. При рассмотрении бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2018 год планируется предусмотреть расходы на организацию «просемейной» среды. В других районах области данный вопрос находится на стадии рассмотрения.

Агентство ЗАГС совместно с ООО «Арсенал» до 31.12.2017 года планирует изготовить цикл тематических видеосюжетов, направленных на позиционирование законного брака, семейного благополучия и традиционных семейных ценностей и формирование приверженности к рождению детей.

С целью увеличения количества молодых семей в регионе, создания «моды» на законный брак среди молодежи, создания условий для проведения свадебной церемонии молодым парам, имеющим материальные затруднения, в социальных сетях запущен  областной конкурс «Свадьба в подарок» (состоялось три сезона – летний, зимний -  «Снежная сказка», весенний – «Магия весны»,  всего приняло участие 80 пар). Победители получили  полный набор свадебных услуг абсолютно бесплатно. Общая стоимость  услуг составила порядка 380 тыс. рублей. С 10 августа был запущен прием заявок на участие в осенне-зимнем сезоне конкурса – «Пламя и Лед».

С целью возрождения  духовных традиций  в рамках проекта «Перед Богом и людьми» проведено более 10 регистраций брака в храме одновременно с венчанием.

Впервые по инициативе Губернатора Ульяновской области во всех муниципальных образованиях Ульяновской области внедрен ритуал публичного принесения Клятвы ответственных родителей. Клятва приносится на торжественных мероприятиях в муниципальных образованиях, в рамках проведения областного и районных агитпоездов «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», с участием Глав администраций муниципальных образований, представителей общественных организаций и духовенства, в присутствии свидетелей, друзей, родных и односельчан (на сегодняшний день более  8000 родителей произнесли свои главные слова).

Специалисты отделов ЗАГС Ульяновской области в 2017 году  приняли участие в педагогических советах по вопросу организации системной работы с семьями, направленной на создание и сохранение семей, в 184 образовательных организациях, охват составил 2740 человек, а также в 191 родительском собрании по разъяснению семейного законодательства и пропаганде законного брака с охватом 6818 человек.

С начала года 2017 года было проведено 198 правовых площадок и 238 круглых столов на базе среднеобразовательных школ, высших и среднеспециальных образовательных учреждений.

Заключены соглашения о взаимодействии в сфере реализации государственной семейной политики  в Ульяновской области с ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»  и ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», разработаны и реализуются планы совместной деятельности по пропаганде законного брака, популяризации семейных традиций.  Агентством ЗАГС организована и проводится акция «Любишь?— Женись!», запускается студенческое движение «За законный брак!».

На сегодняшний день, по итогам 9 месяцев, достигнуты следующие результаты приоритетного регионального проекта «Патриот-2030»:

1-й показатель. Доля пар, не достигших 35-летнего  возраста, от общего количества заключенных  браков  составила 77,3%.

2-й показатель. Доля регистраций брака одновременно с  установлением отцовства- 43,0%.

3-й показатель. Количество расторжений брака по взаимному согласию от общего числа разводов 19,8%.

В  2018 году планируется достичь следующих  показателей:

- в части увеличения доли пар, не достигших 35-летнего  возраста, от общего количества заключенных  браков  - 77,3%;

- в части увеличения  доли пар, вступивших в брак при  установлении отцовства - 44,2%;

-  в части уменьшения доли разводов по взаимному согласию от общего количества расторжений браков - 19,3%.